SKALA BERBISNIS JAMUR TIRAM
1. Sebagai sampingan / coba - coba
500 – 3000 Baglog
2. Skala Pe Bisnis
4000 baglog Keatas
LANGKAH-LANGKAHNYA:
1. Penyiapan lahan dan kumbung
2. Penyiapan Bahan Pembuat Baglog
3. Perawatan dalam masa Produksi
4. Pemasaran Jamur Tiram
5. Kalkulasi dan rencana Produksi
Persiapan lahan dan kumbung
1. Persiapkan lahan yang ada
2. Lahan dengan sistem sewa
3. Penataan rak Baglog
Untuk skala 1000 Baglog Ruang 3 x 3 m2
Untuk skala 1500 Baglog Ruang 3 x 4 m2
Untuk skala 2000 Baglog Ruang 4 x 6 m2
Hasil tersebut adalah tergantung dari kita yang mendesainnya!
Penataan Baglog di Rak
1. Penataan horiontal (keuntungan)
• Menampung lebih banyak.
• Pemanenan relatif mudah.
• Perawatan media mudah.
• Hasil panen bisa berlipat.
• Dan masih banyak lagi …
(kekurangan)
• Seringkali media jatuh.
• Jarak rak harus diperhitungkan.
2. Penataan Vertikal (keuntungan)
• Tumbuh jamur relatif menarik.
• Ruang gerak luas.
Pembuatan Media / Baglog
Bahan – bahan yang Diperlukan dalam pembuatan :
1. Plastik tahan panas
2. Kertas Penutup
3. Karet Gelang
4. Ring Paralon
alat pendukung lainnya
1. Steamer
2. Drum steamer traditional
Peralatan Pessturasi / sterilisasi
1. alkohol
2. Separatunga / stick bibit
3. Spritus
Perawatan jamur tiram
Selama proses inkubasi, perawatan mendasar pada faktor :
1. Kebersihan ruang
2. Hama, tikus, kecoa, lalat dll.
3. Proses sterilisasi.
4. Suhu (220C – 280C).
Perawatan selama prodiksi :
1. Cabut jamur sampai akar.
2. Kebersihan kumbung.
3. Sirkulasi udara dijaga.
4. Singkirkan hama segera.
5. Lakukan refresh 1 minggu, bila jamur mengalami susah tumbuh.
6. dll….
Pemasaran Jamur tiram
1. Mengikuti wadah kelompok paguyuban (skala -2000 log).
2. Potensi penjualan diluar pasar tradisional (warung, rumah Makan, usaha jamur olahan, usaha catering dll).
3. Dijual sendiri, merupakan potensi meraup untung.
4. Memiliki jenis olahan sendiri.
5. Memiliki minim 2 bakul (skala +3000 log)
Untuk Informasi lebih jelas dan lengkap mengenai langkah-langkah berbisnis Jamur dalam bentuk power point silahkan download disini atau hubungi di nomer 081327444566 (Dani H. Sagiri).
Terima Kasih.
• Tumbuh jamur relatif menarik.
• Ruang gerak luas.
Pembuatan Media / Baglog
Bahan – bahan yang Diperlukan dalam pembuatan :
1. Plastik tahan panas
2. Kertas Penutup
3. Karet Gelang
4. Ring Paralon
alat pendukung lainnya
1. Steamer
2. Drum steamer traditional
Peralatan Pessturasi / sterilisasi
1. alkohol
2. Separatunga / stick bibit
3. Spritus
Perawatan jamur tiram
Selama proses inkubasi, perawatan mendasar pada faktor :
1. Kebersihan ruang
2. Hama, tikus, kecoa, lalat dll.
3. Proses sterilisasi.
4. Suhu (220C – 280C).
Perawatan selama prodiksi :
1. Cabut jamur sampai akar.
2. Kebersihan kumbung.
3. Sirkulasi udara dijaga.
4. Singkirkan hama segera.
5. Lakukan refresh 1 minggu, bila jamur mengalami susah tumbuh.
6. dll….
Pemasaran Jamur tiram
1. Mengikuti wadah kelompok paguyuban (skala -2000 log).
2. Potensi penjualan diluar pasar tradisional (warung, rumah Makan, usaha jamur olahan, usaha catering dll).
3. Dijual sendiri, merupakan potensi meraup untung.
4. Memiliki jenis olahan sendiri.
5. Memiliki minim 2 bakul (skala +3000 log)
Untuk Informasi lebih jelas dan lengkap mengenai langkah-langkah berbisnis Jamur dalam bentuk power point silahkan download disini atau hubungi di nomer 081327444566 (Dani H. Sagiri).
Terima Kasih.
0 komentar:
Posting Komentar